ご家庭で作ってみてほしい!
炊き込みごはんをご紹介します。
【 磯ごはん 】 4人分
<材料>
米 2合
水 必要量
油 大さじ2
にんじん 1/5本(30g)
ちりめんじゃこ 25g
A 酒 小さじ1
A 醤油 大さじ2と1/3
A みりん 小さじ1
炊き込みわかめ 3g
<作り方>
- 米を研ぎ、普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、炊き込みわかめを入れて、再度ふたをしめて、蒸らす。
- フライパンに油を引き、3cm程度の千切りにしたにんじんとちりめんじゃこを炒める。
- 3に調味料Aを入れ、混ぜ炒める。
- 2の中に4を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
【 中華風五目炊き込みごはん 】 4人分
<材料>
米 2合
水 必要量
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
豚小間肉 60g
A にんじん 1/3本(40g)
A 干ししいたけ 1個
A たけのこ(水煮) 40g
B 酒 小さじ1
B 砂糖 小さじ1強
B 醤油 大さじ1と1/2
B 塩 ひとつまみ
小松菜 1株(40g)
サラダ油 小さじ1弱
<作り方>
- 干ししいたけを水に戻しておく。
- 豚肉は千切り、Aを7mm角に、小松菜は2cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油・ごま油を引き、豚肉を炒め、Aを加えてさらに炒める。
- 3にBを加えて、全体に味がなじむように混ぜて、煮含める。煮汁と具を分ける。
- 小松菜を茹でて、水気をしっかり絞り、サラダ油で炒める。
- 研いだ米、塩・4の煮汁を入れ、水を加えて調整し、炊飯する。
- 炊き上がったら、4の具と5を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
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